Корзина
114 отзывов
Бесплатная доставка заказов от 2000 р. Турбо дрожжи и наборы для настоек
+79200782424
+79202579336
Добавить отзыв

Настойка Ерофеич

Настойка Ерофеич

О горькой настойке Ерофеич

Появился этот напиток в начале XVIII века, и стал по праву легендой русского дворянства – это настойка «Ерофеич». Характерный вкус горечи проявлялся в настое из-за сильного содержания эфирных масел, и принималась настоечка перед едой и в очень умеренных количествах (не больше двух рюмок). На закуску обычно шли жирные блюда из мяса и рыбы. Многие дворяне, больше всего зажиточные помещики, содержали при своем дворе винокурни и пытались довести до совершенства свой личный рецепт.

Особенность напитка – за основу брали только зерновой самогон, а крепость готового напитка составляла не менее 60 градусов. Для чистоты конечного продукта самогон перегоняли до шести раз. Разбавлять дистиллят считалось дурным делом. Крепость самогонки смягчали настоем собранных кореньев и трав.

К концу XVIII века мода на Ерофеич прошла, так как появились более изысканные и простые напитки. Советский алкопром пытался наладить выпуск легендарную настойку, но к сожалению она не стала такой популярной, как в былые времена.

Рецепт настойки Ерофеич

Состав настойки Ерофеич:

  • самогон (алкоголь 60-80% градусов) – 1 литр;
  • анис – 10 грамм.
  • измельченный корень лапчатки (калган) – 10-15 грамм;
  • зверобой – 5 грамм;
  • перечная мята – 5 грамм;
  • полынь – 1 грамм;
  • цветки ромашки – 5 грамм.

Приведенный состав набора не окончательный. Можно добавлять или убирать ингредиенты, подбирая состав своего неповторимого рецепта. Хочу подчеркнуть, что классический рецепт настоя не содержит сахара, "Ерофеич" должен быть горьким. Очень редко в составе можно встретить мед. Водку применять не советуют из-за низкого содержания алкоголя. Спирта в алкогольной основе должно быть не менее 60%.

Пошаговый процесс приготовления Ерофеича:

  1. В емкость для настаивания (желательно стеклянную) переложить все сухие ингредиенты.
  2. Влить спирт или крепкий самогон. Взболтать или перемешать с помощью ложки.
  3. На емкость плотно надеть крышку. Поставить на две недели в теплое темное место. С периодичностью в 2-3 дня содержимое перемешивать.
  4. Настойку пропустить через фильтр (используйте ватный тампон или 3-4 слоя марли), отжать оставшийся жмых.
  5. В тару из темного стекла разлить жидкость и крепко закупорить. Хранить готовый напиток в недоступном для прямых солнечных лучей месте.

Для сбалансированности вкуса советуют перед употреблением выдержать еще 2 – 3 дня. Можно хранить до 5ти лет. Следует заметить, что от исходного сырья будет зависеть крепость конечной настойки, которая в процессе настаивания потеряет от 3 до 5%.

Набор для домашней настойки Ерофеич. Пакетик рассчитан на 2 литра настойки. Купить.