Корзина
114 отзывов
Бесплатная доставка заказов от 2000 р. Турбо дрожжи и наборы для настоек
+79200782424
+79202579336
Добавить отзыв

Брага из фруктов и ягод

Брага из фруктов и ягод

Бывают такие времена, когда к концу урожайного сезона варенья наварено на всю зиму, компотов закручено до следующего урожая, засушено, заморожено фруктов и ягод на весь холодный сезон, а спелых плодов еще осталось достаточно много, а выкидывать не поднимается рука.

Предлагаем Вам рассмотреть изготовление домашних крепких напитков на основе оставшихся плодов.

Какие фрукты выбрать для браги?

Для сбраживания подойдут все дары осени, растущие на приусадебном участке, а главное правило – чем спелее и слаще они будут, тем это лучше для бражки.

В домашних условиях можно использовать:

  • яблоки;
  • груши;
  • сливы;
  • абрикосы и вишни
  • экзотические фрукты (главное, чтоб их было много).

Как поставить брагу?

В первую очередь, нужно отсортировать исходные фрукты и ягоды. Отделить гнилые или подгнивающие плоды, и ни в коем случае не использовать их при сбраживании. Из отобранных "даров помоны" приготовить пюре, косточку можно удалить, а можно оставить (во вкусе напитка появится легкая горечь, напоминающая миндаль).

Можно попробовать получить бражный продукт на диких дрожжах. В этом случае фрукты и ягоды не моют, так как данные дрожжевые грибки живут именно на кожице плодов. Запаситесь терпением, процесс брожения на диких дрожжах будет проходить достаточно длительный период.

Рецепт приготовления фруктовой браги.

Состав:

  • Отборное плодово-ягодное пюре;
  • Вода комнатной температуры;
  • Сахар (можно добавить для увеличения крепости алкоголя);
  • Турбо дрожжи для фруктовых браг (купить можно здесь).

Процесс приготовления:

  1. Смешать плодово-ягодное пюре и воду;
  2. Добавить сахар из расчета 1-2 кг на 10 литров фруктовой смеси;
  3. Внести дрожжевой порошок согласно прилагаемого к ним рецепта.

Брожение и перегонка.

Процедура сбраживания происходит при температуре 21-28 градусов Цельсия. Минимальная температура работы дрожжей 18 °С. При понижении температуры ниже указанного показателя, дрожжевые грибки перестают работать и «просыпаются» при повышении температуры окружающей среды. При повышении степени нагретости выше 28-30 °С дрожжи в браге погибают.

Процесс работы спиртовых дрожжевых грибков составляет 3-4 дня. Дикие дрожжи работают гораздо дольше, и это срок может быть больше месяца (срок зависит от количества браги).

Сигналом прекращения брожения может служить следующее:

  • Выделение углекислоты закончилось (гидрозатвор не булькает, перчатка начинает оседать, спичка над брагой горит);
  • Бражка на вкус не сладкая;
  • На дне емкости для сбраживания появился четкий осадок.

Перед тем, как залить продукт брожения в самогонный аппарат, его следует отфильтровать, отделив фруктовое пюре и появившийся осадок. Не фильтрованные частички могут пригореть на дне перегонного куба и испортить аппарат для перегонки.

Перегон получившейся бражки стоит производить по классической схеме – первая перегонка без отделения фракция, вторая – с отбором «голов» и «хвостов».

Фруктовый дистиллят готов. Мы советуем дополнительно его очистить.

Очистка дистиллята.

Пролейте самогон через измельченный угольный фильтр. Мы советуем использовать кокосовый активированный уголь.

Для того, чтобы убрать появившийся пепельный цвет дистиллята, процедите его через ватный или марлевый тампон, вставленный в воронку.

Используйте Ваш урожай плодовых растений на все 100%! У вас все обязательно получится! Давно доказано, что домашние напитки, приготовленные собственными руками намного вкуснее покупных.